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DE CONFIANZA – CAMPAÑA 2020

Llega el Bonito del Norte a la Rula de Avilés.

PREGUNTA EN TU PESCADERÍA HABITUAL POR EL BONITO DE CONFIANZA DE LA RULA DE AVILÉS.  ¡NOTARÁS LA DIFERENCIA!

EL REY DEL VERANO

“El rey del verano en el Norte es un pescado popular y demandado durante toda la temporada que resiste ante las tendencias y comparaciones con el atún rojo, su hermano mayor entre los túnidos”. Efectivamente, el bonito del norte es muy apreciado por sus cualidades culinarias y por la diversidad de recetas que existen para su disfrute, en especial en Asturias, donde también se le denomina “el gochu de la mar” por el aprovechamiento que tiene. Como buen pescado azul, es bajo en grasas saturadas y conserva un alto contenido en Omega 3, uno de los elementos para combatir el colesterol. Sus grandes atributos culinarios alcanzan en esta época su esplendor y es cuando más sabroso está. Sin duda alguna, por sus muchas propiedades, aporta multitud de beneficios para la salud.

Es evidente, que estamos ante un producto que desde antaño representa para el sector pesquero de la cornisa cantábrica, tanto extractivo como comercializador, el sustento de miles de familias en esta época del año. Pero, un año más, la temporada se acorta drásticamente debido al consumo de la “cuota administrativa” implantada para cada campaña según el sistema de cuotas establecido por la UE. A fecha de hoy, según la aplicación Gestcuotas que da respuesta a las necesidades de información del consumo de cuotas, ya está agotado el 82,77% de la cuota disponible, es decir, que solo se podrán capturar 2.802.521 kilos de bonito del norte, exigua cantidad que presumiblemente la semana que viene provocará que la Dirección General de Ordenación Pesquera comunique un adelanto de previsión de cierre de la pesquería.

Ya llevamos tres campañas seguidas en las que durante el mes de junio se localizan bancos de cardúmenes de bonito del norte en pleno Golfo de Vizcaya; anteriormente, esta circunstancia no se producía hasta bien entrados en el mes de agosto, e incluso hubo campañas anteriores, como las del 2016 y 2015,  en las que el sentido de las migraciones se produjo desde aguas de las Azores hacia el norte, por lo que la presencia de cardúmenes en pleno Golfo de Vizcaya fue mínima. La proximidad temprana de la pesca a nuestras costas provoca la afluencia de numerosas embarcaciones que se dedican a la pesquería de bonito del norte, tanto con artes de “curricán o cacea” como de “tanqueo o cebo vivo” y también de grandes barcos pelágicos de pabellón francés e irlandés. Antaño, lo habitual era la presencia inicial en los meses de mayo, junio y julio de los barcos de cacea y posteriormente, a partir de bien entrado el mes de agosto, iniciaban la campaña los barcos de tanqueo. Este escenario trae consigo que en estos tres últimos años las campañas se cierren a finales del mes de agosto; eso sí, a excepción de los barcos pelágicos de otros países, que pueden pescar a sus anchas, debido al sistema de cuotas impuesto por la UE.

Hay que tener en cuenta que el ecosistema marino aconseja aprovechar la pesca de especies migratorias cuando se encuentran cercanas a nuestras costas y así favorecer la repoblación de los caladeros habituales para otras especies.

Lo cierto es que hay abundancia de cardúmenes en todo el golfo de Vizcaya, pero con la incertidumbre que asola a la flota pesquera: precios bajos para la mayoría de las especies, cuotas muy reducidas, falta de relevo generacional y, por si fuera poco, la situación de alarma sanitaria como consecuencia de los rebrotes de contagios por coronavirus, que vienen provocando una importante merma de actividad de sectores tan importantes para el consumo, como el canal HORECA… hacen que esta situación, lejos de mejorar, se agrave aún más cuando costeras como la del bonito finalizan tan temprano, y no precisamente por utilizar el sentido común.

 

Reiteramos nuestro malestar, y por ende el del sector pesquero, por la presencia devastadora de grandes barcos pelágicos de pabellón francés e irlandés en la zona de pesca del Golfo de Vizcaya.

La captura se sigue desarrollando en pleno golfo de Vizcaya y sus principales focos se sitúan en las marcas señaladas en el mapa.

Respecto al aumento de rebrotes por coronavirus en nuestro país, seguimos vigilando las precauciones y los protocolos de seguridad anti-COVID establecidos en las instalaciones de la Rula de Avilés. Desde aquí, seguimos con nuestro llamamiento a la responsabilidad de todos los agentes que intervienen en estas instalaciones para mantener, como hasta la fecha, nuestra actividad libre de coronovirus.

Para el LUNES DÍA 10 de agosto de 2020, la previsión de subasta en la Rula de Avilés alcanza los 53.000 mil kilos de bonito del norte que descargan las siguientes embarcaciones: SIEMPRE MARIA, FARO TAPIA, LAURA MAR, EL SAN ROQUE, SPRE. GALANA, NVO. CHISU, NUBERU, PLAYA DE LUARCA, BETI LAGUN BI, BEREZMAR, ESTRELLA LA MAÑANA, NVO. CIELO AZUL y ESMERALDA TERCERO.

Vaya nuestro orgullo y agradecimiento para las embarcaciones, personal de la Rula y a todos los agentes externos que intervienen en las descargas, clasificación y etiquetado de la mercancía para completar con éxito el volúmen de producto y embarcaciones manejados.

Queremos destacar que el segmento de flota que se dedica a la pesquería de bonito del norte y que habitualmente desembarca sus capturas en el puerto de Avilés, realizan la faena de pesca con el arte denominado “curricán” o “cacea”, que consiste en lanzar por los costados de la embarcación varias líneas con señuelos que imitan a un bocarte, sardina, etc., para pescar los bonitos uno a uno. Es el arte de pesca más selectivo que existe y permite un esmerado cuidado del producto, preservando todas las cualidades culinarias de la especie. Además, cuando las capturas se desembarcan en las instalaciones de la Rula de Avilés, el mantenimiento de la cadena de frio y los controles sanitarios, están totalmente garantizados, gracias a los sistemas de gestión implantados en la instalación. Por eso, es BONITO DE CONFIANZA DE LA RULA DE AVILÉS.

La mayoría de las embarcaciones están incluidas en el certificado de la pesquería de bonito del norte artesanal y, por lo tanto, disponen de ecoetiqueta azul de pesca sostenible MSC.

Desde aquí, apelamos al buen criterio de los consumidores para que prevalezca el consumo de aquellos productos pesqueros que se capturan con artes selectivas, no sólo por nuestra concienciación de sostenibilidad, sino también por la gran diferencia de calidad que existe entre un producto pescado con artes selectivas a otro capturado, por ejemplo, con artes pelágicos que lo destrozan (desangrado, blando, mancado, etc.).